党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

亚虎国际

基层特稿

内蒙古公司:聚焦国企改革——“双百行动”在行动
来源:内蒙古公司作者:康慨日期:19.07.08

  今年6月5日,亚虎国际“双百行动”综合改革现场经验交流会在内蒙古公司本部举办。从去年3月国资委《关于开展“国企改革双百行动”企业遴选工作的通知》发布以来,“双百行动”开展一年有余。作为亚虎国际3家入选该行动的企业之一,记者走访了内蒙古公司并对改革实绩进行了调查。

  “双百行动”是国务院国有企业改革领导小组决定选取百家中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,在2018至2020年期间实施“国企改革双百行动”,深入推进改革。据国资委官网介绍,本次行动将在以往混改等改革的基础上进一步扩围,如在同一家企业同步推进职业经理人试点、董事会职权试点等。被纳入名单的企业将明确具体改革目标、改革措施、责任分工等内容,制定工作计划和目标,并履行相应申报、审批程序。

  “在去年,内蒙古公司按照‘双百行动’国企改革以及亚虎国际有关部署,聚焦‘五突破、一加强’任务目标,制定了《内蒙古公司“双百行动”综合改革实施方案》,全面启动了‘双百行动’综合改革。” 内蒙古公司总经济师黄保军说。

  记者从该方案中了解到,内蒙古公司重点从股权多元化和混合所有制、法人治理结构、市场化经营机制、中长期激励约束机制、解决历史遗留问题、加强党的领导和建设6个方面提出22项改革任务。其中2018年4项,已全部按计划完成;2019年9项,正在按计划推进;2020年9项,将在2019年工作基础上继续推进并按期完成。“改革重在落实”,黄保军说,“从公司的改革发展以及最近的改革主要成果来看,我们已在5个方面的改革均有实质性举措”。

  记者从该公司战略部了解到,作为本次改革的“头号工程”,混合所有制改革成为重点之一。“我们在企业组建成立初期就开始了混合所有制改革,尤其是去年启动了霍煤鸿骏铝电公司51%股权注入露天煤业上市公司工作,完成后将直接实现管理口径资产负债率降低约1.3个百分点,将资产证券化率由22%提高至45%”,内蒙古公司战略规划部主任杨德国对记者说。

  查阅内蒙古公司所属企业资本结构不难发现,“混合所有制”属性越来越明显。以霍煤鸿骏铝电公司和蒙东协合新能源公司为例,均为中外合资企业,目前两家所属公司资产额分别为147亿元和39亿元,已占内蒙古公司资产总额的26%。除此之外,依托露天煤业上市公司平台,实现了霍林河坑口发电公司上市,引入非公资本17亿元,完成露天煤业上市以来的第一单再融资;工商银行金融资产投资有限公司向内蒙古公司所属白音华蒙东露天煤业公司增资10亿元,首单市场化债转股业务也实现落地……截至2019年4月末,内蒙古公司的非国有资本已占21.28%,完成“双百行动”既定改革目标后,非国有资本将达到25.65%。

  记者从内蒙古公司战略规划部了解到,按照“双百行动”要求,该公司法人已规范设置董事会;其中董事会成员构成已实现“外大于内”,董事会建设规范合理。在市场化经营机制方面,该公司已实现绩效考核管理,考核结果与责任人薪酬挂钩。

  “改革就必须要解决现实问题”,内蒙古公司战略规划部吴伟说道,“尤其是计划经济时代遗留给我们这一代需要解决的问题”。根据吴伟介绍,内蒙古公司很多老产业都面临一些“历史包袱”,这也是本次“双百行动”要啃的硬骨头之一。

  记者了解到,在解决历史遗留问题上,内蒙古公司成效明显。其中,“三供一业”分离移交已完成,项目已进入维修改造阶段;厂办大集体改革按照“只出不进”方式控制职工数量,累计减少289人,同时实行同工同酬,禁止再出现交叉混岗,成立新公司实现大集体企业职工“合并管理”; 1086名煤炭板块退休人员已实现社会化委托管理。

  “2020年是检验我们‘双百行动’成效的时间节点”,吴伟对记者说,“那时我们会看到更多改革成果”。

您是第   位浏览者